〔2019〕4号文 关于建设张载文化园的报告
来源: 陕西省决策咨询委员会   日期: 2019-02-25 10:41:33

编者按:2019年2月25日,省决咨委以陕咨字[2019]4号文向省委、省政府报出课题报告《关于建设张载文化园的报告》。以下为摘要,报告全文将适时在本网站更新,如省决策咨询委员有全文需要或其他问题,请和省决咨委办公室信息联络处联系。

省委、省政府:

北宋时期著名的思想家、哲学家和教育家张载,在我省宝鸡市眉县横渠镇创立的关中理学(简称关学),在中华思想史上占有重要的地位,在世界哲学史上也有深远的影响。习近平总书记先后4次在国际国内重要讲话中引用浓缩着张载关学精髓的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的“横渠四句”,要求作为新时代的人文精神追求。作为张载关学故里的我省,如何进一步加强对张载关学思想内涵的挖掘和阐发,把其具有当代价值的文化精神弘扬起来,是我们义不容辞的责任。按照省政府领导的要求,省决咨委组成了建设张载文化园课题组,赴宝鸡、眉县就其必要性、可行性和建设模式与途径展开调研,并先后赴长沙、贵阳、修文、延安等地学习考察借鉴有关文化园建设经验。现将主要情况报告如下。

……

以下内容将适时在本网站发布,敬请关注!