〔2019〕21号文 深化混合所有制改革 推动经济高质量发展
来源: 陕西省决策咨询委员会   日期: 2019-10-14 15:53:12

编者按:2019年10月14日,省决咨委以陕咨字[2019]21号文向省委、省政府报出课题报告《深化混合所有制改革 推动经济高质量发展》。以下为摘要,报告全文将适时在本网站更新,如省决策咨询委员有全文需要或其他问题,请和省决咨委办公室信息联络处联系。

省委、省政府:

习近平总书记强调,积极发展混合所有制经济,是新形势下坚持公有制主体地位,增强国有经济活力、控制力、影响力的一个有效途径和必然选择。加快推进国有企业混合所有制改革,有利于贯彻落实党中央“两个毫不动摇”,有利于建立完善中国特色现代企业制度,有利于用好国际国内两个市场、两种资源,有利于推动国企民企优势互补携手共赢。当前我省经济下行压力持续加大,正在承受“腾笼换鸟”的“痛”,勇闯新旧动能转化的“关”,经历资源要素驱动向创新要素驱动的“坎”。作为国资国企大省,我省实现新旧动能转换不缺科技、资源和管理基础,缺的是新机制、新模式、新业态。推进国有企业混合所有制改革一方面能变现存量,实现“以旧养新”,另一方面能引入新业态、新模式,实现“以新换旧”。在这个新旧动能转换的关键阶段,加快混合所有制改革,进一步发挥省属大企业集团在稳增长调结构促转型中的引领支撑作用,意义尤为重大。

……

以下内容将适时在本网站发布,敬请关注!