〔2019〕22号文 加快智慧社区建设 创新我省社区治理和服务
来源: 陕西省决策咨询委员会   日期: 2019-10-18 16:03:14

编者按:2019年10月18日,省决咨委以陕咨字[2019]22号文向省委、省政府报出课题报告《加快智慧社区建设 创新我省社区治理和服务》。以下为摘要,报告全文将适时在本网站更新,如省决策咨询委员有全文需要或其他问题,请和省决咨委办公室信息联络处联系。

省委、省政府:

智慧社区是利用物联网、云计算、移动互联网等新一代信息技术,整合社区相关信息资源,为居民提供全方位、多元化、智慧化的管理与服务的新型社区形式,可以更好地满足群众多元化生活的需求,助推高质量发展。2014年,国家发改委等八部委印发的《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》,要求推进智慧社区建设,为城市居民提供方便、实用的新型服务;住建部出台智慧社区建设指南。2017年《中共中央、国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》要求务实推进智慧社区建设。上海、北京、安徽、浙江杭州、广东深圳、福建厦门等省市都相继出台了智慧社区建设专题文件,不少城市进行了积极探索。2018年10月,省委、省政府出台《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》,明确提出到2020年要建设500个智慧社区,积极推进城乡社区治理体系和治理能力现代化。根据省委、省政府的工作部署,省决策咨询委成立课题组,就我省建设智慧社区,推进社区治理和服务创新问题进行了研究,现将有关情况报告如下。

……

以下内容将适时在本网站发布,敬请关注!