〔2019〕32号文 关于推动我省研学旅游发展的调研报告
来源: 陕西省决策咨询委员会   日期: 2019-12-10 10:41:46

编者按:2019年1210日,省决咨委以陕咨字[2019]32号文向省委、省政府报出课题研究报告《关于推动我省研学旅游发展的调研报告》。以下为摘要,报告全文将适时在本网站更新,领导和委员若需参阅原文或了解其他事宜,敬请与省决咨委办公室信息联络处联系。

省委、省政府:

研学旅游是以探究性、研究性学习为目的的专题旅游,是满足人们高层次需求的旅游业态,在世界旅游市场占有接近三分之一的份额。我国的研学旅游正在发展,其内涵和外延都还处于不断的定义之中。广义的研学旅游主要包括两个部分,一个是公益性的以“学习+旅游”为主要形式的中小学生研学旅行(国内主管部门专指称谓)产品;另一个是市场化的针对成人更为宽泛概念的研学旅游专题产品。前者涉及国民素质教育,是青少年人格培养的重要载体;后者则涉及将来更多样化的、提高性的旅游消费需求,已经成为我国旅游产业的新增长点。这两个部分,虽然因为消费主体和产品定位的不同而存在区别,但它们在资源上有共享性,在产品上有交叉性,开发、营销和管理的主体主要也都是旅游部门,因此在发展中必须统筹考虑,不能偏废。据此,我们的报告也将从广义研学旅游的角度出发进行研究,并在具体阐述中对两个部分有所分论。

我省是研学旅游资源大省,也是被全国乃至世界所期待的研学旅游目的地。如何做好研学旅游这一新型业态,树立陕西研学旅游的品牌形象,是当下有必要进行的战略思考和系统谋划。

……

以下内容将适时在本网站发布,敬请关注!